Home » » Resep Masakan Tradisional SATE BANDENG

Advertisements


Resep Masakan Tradisional SATE BANDENG


SATE BANDENG 



Resep Masakan Tradisional SATE BANDENG

 Siapa yang tak kenal dengan sate bandeng. Sajian khas Banten yang sangat terkenal itu memang sangat istimewa. Kita bisa menikmati ikan bandeng tanpa harus khawatir dengan duri-durinya. rasa dan aromanya pun sangat menggugah selera. Kali ini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.





Resep Masakan Tradisional SATE BANDENG

 Sate bandeng dulunya biasa disajikan sebagai menu santapan saat Maulid ataupun hajatan. Tapi kini sate bandeng jadi salah satu oleh-oleh khas masyarakat Serang yang cukup unik. Ibu Aliyah memulai bisnis sate bandeng ini sejak tahun 1989 dan termasuk yang pertama di kota Serang.


Resep Masakan Tradisional SATE BANDENG

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan bandeng ukuran kecil
150 gram kelapa parut, disangrai
2 butir telur, dikocok lepas
125 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit bakar
1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir


Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan. Pukul-pukul badan ikan. Keluarkan tulang dan dagingnya dari insang perlahan agar kulit tidak robek. 
  2. Sangrai daging ikan. Buang durinya. Haluskan. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
  4. Campur bumbu tumis, daging ikan, kelapa sangrai, dan telur. Aduk rata.
  5. Isi kulit bandeng dengan campuran daging ikan. Lumuri bagian luarnya dengan sisa isi. Jepit dengan bambu yang dibelah dua.
  6. Panggang di atas panggangan yang dioles minyak sampai padat. Bakar kembali sambil dioles santan kental sampai kecokelatan dan matang.
===================
Selamat Mencoba dan Selamat menikmati Hasil Masakan anda sendiri


Advertisements


0 komentar:

Posting Komentar