Resep Mangut Lele Jogja
Bertambah lagi kekayaasn kuliner khas Jogja yang akan tersaji di meja makan anda.Manggut Lele merupakan masakan yang berbahan utama ikan lele dengan memasakan ber khsa jogja,Resep Kuliner akan menyajikan Resep dan cara memasak manggut lele khas jogja hanya untuk anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 ekor (520 gram) ikan lele, dicuci bersih
1 sendok teh garam
2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah besar, diiris serong
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, sobek sobek
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
2 buah belimbing wuluh atau tomat ( optional hanya untuk memberi cita rasa segar buat yang suka agak asam)
1 papan petai (optional buat yang suka petai boleh pakai petai yang tidak suka tidak pakai tidak apa2)
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit bakar sebentar agar tidak langu
Cara Pengolahan :
Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
Untuk 4 porsi
Resep Masakan Mangut Lele Khas Jogja
Posted by jono lelur
Posted on Minggu, Juni 30, 2013
with No comments
0 komentar:
Posting Komentar