Lasagna ( italian food )
Lasagna merupakan salah satu kuliner atau masakan khas Itali. Cara pembuatannya secara umum dilakukan dengan rebus, tumis serta panggang. Berikut ini adalah resep kuliner lengkap dengan cara pembuatannya.
Bahan
4 lembar pasta lasagna kering
75 gram keju mozzarella
100 gram bawang bombay
2 siung bawang putih
250 gram tomat
75 gram wortel
250 gram daging sapi giling
1½ sendok makan keju parmesan
1 sendok makan mentega tawar
75 ml air
½ sendok makan pasta tomat
¾ sendok teh garam
½ sendok makan gula pasir
½ sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh oregano kering
1 lembar daun bay
Bahan Saus Bechamel
1 sendok makan mentega tawar
1½ sendok makan tepung terigu serba guna
½ liter susu cair
1/8 sendok teh pala bubuk
1/8 sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
25 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan
1 Rebus pasta lasagna sampai matang.
2 Parut keju mozarella.
3 Bersihkan, cincang halus bawang bombay, bawang putih.
4 Rebus, kupas dan cincang tomat.
5 Bersihkan, potong dadu wortel.
6 Saus bolognaise : Panaskan mentega, tumis bawang hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga berubah warna. Masukkan semua sisa bahan. Aduk, masak hingga air habis. Angkat. Sisihkan.
7 Saus bechamel : Panaskan mentega, masukkan terigu. Aduk rata. Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Bubuhi pala, lada, gula pasir, garam, dan keju. Aduk rata. Angkat.
8 Susun berurutan dalam pinggan tahan panas: pasta, keju mozzarella, saus bechamel, dan saus bolognaise. Lakukan hal yang sama hingga terbentuk 3 lapisan. Taburi dengan sisa keju.
9 Panggang dalam oven panas suhu 200 derajat Celcius selama 40 menit hingga matang. Angkat.
Catatan
Porsi untuk 7 orang.
Potong-potong sebelum dimakan, nikmati selagi hangat.
Resep Menu Lezat Lasagna ( italian food )
Posted by jono lelur
Posted on Minggu, Juni 30, 2013
with No comments
0 komentar:
Posting Komentar